Durante séculos, o alho foi exaltado não só por sua
versatilidade na cozinha, mas também devido às suas propriedades medicinais.
Sejam quais forem as razões, estudos parecem dar
suporte a um efeito do condimento. Cientistas britânicos acompanharam 146
adultos saudáveis por 12 semanas, de novembro a fevereiro, em um estudo
publicado em 2001, com o método duplo cego (nem as cobaias nem os administradores
do experimento sabiam que estava tomando placebo). Aqueles que foram
aleatoriamente selecionados para receber um suplemento diário de alho tiveram
24 resfriados durante o período, comparado com 65 no grupo que recebeu placebo
(pílula falsa, cuja substância não tem efeito algum no organismo).
O grupo do alho ficou doente durante 111 dias no
total, enquanto que o outro grupo ficou mal por 366 dias. Ou seja, os que
receberam o suplemento de alho regularmente também se recuperavam mais
rapidamente.
Além do odor, os pesquisadores perceberam poucos
efeitos colaterais, como náusea e erupções cutâneas.
Uma possível explicação para tantos benefícios é
que um composto chamado alicina (óleo volátil sulfuroso), o principal
componente biologicamente ativo do alho (é a substância que causa o odor
característico do alimento), bloqueia enzimas que desempenham um papel em
infecções bacterianas e virais. Ou talvez as pessoas que consumiram alho o
suficiente simplesmente repeliram as demais pessoas, e assim ficaram livres de
seus germes.
Em um relatório desse ano no The Cochrane Database of Systematic Reviews (em português,
Banco de Dados de Revisões Sistemáticas Cochrane, em referência ao herói
nacional do Reino Unido, Thomas Cochrane), cientistas que examinaram essa
pesquisa argumentaram que, embora a evidência seja contundente em relação às
propriedades preventivas do alho, mais estudos são necessários.
Eles colocaram que ainda não estava claro se faria
alguma diferença ingerir alho bem no começo do resfriado, em vez de fazê-lo
durante semanas antes de pegar a doença.
Conclui-se, então, que a pesquisa é limitada, mas
que, mesmo assim, sugere que o alho pode realmente ajudar a afastar os
resfriados. [NY Times]